Servus Akiの疑問に思った各地の話題、食べ物や飲み物、世界各地の都市の疑問を徒然に書き綴ったエッセイです。

sign-1.jpg

オ ピエ ドゥ コション
-AU PIED DE COCHON-

オ ピエ ドゥ コション
-AU PIED DE COCHON-

豚足料理が有名。24時間営業しているのでいつでも食べられます。一度は食べたい豚足料理、注文すると豚足には何本の骨が有るでしょうというクイズが出されます。とにかく気軽なブラッセリー

個室数     有り
従業員の言語  英語、フランス語
メニューの言語 英語、フランス語
所在地     6 RUE COQUILLIERE, 75001 PARIS FRANCE
Phone      (01)40137700 
交通案内    地下鉄(4号線) レ アル(LES HALLES)駅から徒歩5分。
営業時間    24時間営業
休業日     
自慢料理
豚足の揚げ物(BREADED PIGS FEET)
伝統のオニオングラタンスープ(ONION SOUP AU GRATIN "TRADITION")
シーフード プラッター(SEAFOOD PLATTER)
デザートクレープ(DESSERT CREPES FLAMBEED WITH GRAND MARNIER)
クレジットカード DINERS / VISA / AMEX


大きな地図で見る


ページトップへ

ジュールベルヌ
-RESTAURANT JULES VERNE-

ジュールベルヌ
-RESTAURANT JULES VERNE-

エッフェル塔の2階部分にあるレストラン。窓から見えるセーヌ川などの景色が素晴らしい。
エッフェル塔に登れば凱旋門や遠くノートルダム寺院なども一望出来る。最高のロケーション


席数
    120席
所在地    TOUR EIFFEL , AVENUE GUSTAVE EIFFEL, 75007 PARIS, FRANCE
Phone    (01)45556144 FAX:(01)47052941
交通案内   地下鉄(6号線)ビル アケム(BIR HAKEIM)駅から0.4KM。
営業時間   ※期間1/1~12/31まで
 1:時間12:15~13:30
 2:時間19:00~21:30
ランチコースメニューは、月曜日~金曜日のみ。
休業日    無
自慢料理
半スモークサーモン(HALF-SMOKED SALMON)
ポテトと黒トリュフのクックポット(COOKPOT OF TENDER POTATOES AND BLACK TRUFFLE)
コースメニュー(MENU DEGUSTATION,MENU DEJEUNER)

ランチ:EUR 88.00~EUR 210.00   ディナー:EUR 210.00~



大きな地図で見る

ページトップへ

サテュルヌSaturne

サテュルヌSaturne

シェフは3つ星レストラン、アルページュで修行したズウェン・シャルティエ。素材を活かした繊細なお料理は、さすがで全然気取らないお店です。無農薬で栽培したブドウを使い、醸造するときにも化学酵母を入れたり濃縮したりしないで、自然の酵母だけで発酵させたワインが売り、是非一度ご賞味あれ。

住所   17 Rue Notre-Dame des victoires
Phone   01 42 60 31 90
営業時間 (月-金)12:00-14:30/20:00-22:30
休業日  土曜日、日曜日 (+年末年始休業・夏期休業)



大きな地図で見る

ページトップへ



アルザス -L'ALSACE-

アルザス -L'ALSACE-

シャンゼリゼ通りの中ほどに位置し、通りを眺めながらの食事もパリならでは、レストラン内の雰囲気もシックです。

所在地   39 AV. DES CHAMPS-ELYSEES, 75008 PARIS, FRANCE
Phone    (01)53939700 
交通案内  地下鉄(1,9号線)フランクリン D ルーズベルト(FRANKLIN-D.ROOSEVELT)駅から徒歩2分。
営業時間  24時間営業
休業日   無
自慢料理  ハム料理(BRAISED HAM HOCK)
      ザウアークラウト(SAUERKRAUT)
      オニオングラタンスープ(ONION SOUP AU GRATIN)
      シーフードの盛り合わせ(SEAFOOD TABLE)


大きな地図で見る

ページトップへ

レ・フォンデュ・ド・ラ・ラクレット 14区店
Les Fondus de la Raclette 14ème

レ・フォンデュ・ド・ラ・ラクレット 14区店
Les Fondus de la Raclette 14ème

サヴォワ地方の名物、チーズフォンデュとラクレットの専門店。チーズフォンジュはスイスばかりでなくフランスにもあります。アットホームな雰囲気の中で、本場のチーズ料理を堪能しよう。


住所   209 boulevard Raspail 75014
Phone  01 43 27 00 13
営業時間 昼/12:00-14:30 夜/19:00-23:00(金・土は23:30まで)
休業日  無休
ホームページhttp://aux-fondus.com/site/index.php

チーズフォンデュ    Fondue14,90~
ラクレット各種Raclette12,80~(夜) 8,90(昼のみ)
サラダ各種Salade   5,20~
ランチメニューFormule Déjeuner10,90~


大きな地図で見る


ページトップへ

オーベルジュ ダブ-L'AUBERGE DAB-

オーベルジュ ダブ-L'AUBERGE DAB-


パリの西の端、ポルトマイヨールのブラッセリー。観光地からは離れているためパリの人たちがほとんどです。オフィス街なのでビジネス客も多く、季節によってはシーフードがお勧め。ビストロ風のフランス料理レストラン。

所在地    161 AV. DE MALAKOFF, 75116 PARIS, FRANCE
Phone  (01)45003222 
交通案内  地下鉄(1号線) ポルト マイヨ(PORTE MAILLOT)駅下車。
営業時間  ※期間1/1~12/31まで
 1:時間12:00~15:00
 2:時間19:00~2:00
休業日   
自慢料理  シーフードの盛り合わせ、イベリコ豚のハム、牛肉のステーキ、舌平目のグリルとレモンバターソース、タルタルステーキ


大きな地図で見る

ページトップへ

ステラ マリス-STELLA MARIS-

ステラ マリス-STELLA MARIS-

凱旋門に程近いフランス料理レストラン。東京にも店を構える、日本人シェフ吉野建氏による洗練された創作フレンチを味わえる。吟味された素材を使い、ミシュラン1つ星を獲得。

所在地   4 RUE ARSENE HOUSSAYE, 75008 PARIS, FRANCE
Phone   (01)42891622 FAX:(01)42891601
交通案内  地下鉄(1,2,6号線) シャルルドゴール エトワール(CHARLES DE GAULLE ETOILE)駅から0.2KM、徒歩5分。
営業時間   ※期間1/1~12/31まで
 1:時間12:00~14:30
 2:時間19:30~22:30
ラストオーダー:ランチ 14:30、ディナー 22:30
休業日   日曜日、土曜日・祝日ランチは休業。
自慢料理  リエブルアラロワイヤル(野ウサギ)などのジビエ料理、シェフおすすめコース、季節料理のコース、体験コース
予算   ランチ:EUR 49.00~EUR 130.00
      ディナー:EUR 70.00~EUR 130.00



大きな地図で見る

ページトップへ

タイユバン-TAILLEVENT-

タイユバン-TAILLEVENT-

1946年創業の老舗高級フランスレストラン。公爵の家として建てられ、店内は優雅な雰囲気で高級感がある。料理は繊細な盛り付けで芸術的。

席数   70席
個室数   2
所在地  15 RUE LAMENNAIS, 75008 PARIS, FRANCE
Phone   (01)44951501 FAX:(01)42259518
交通案内  地下鉄(1号線)ジョルジュ サンク(GEORGE V)駅、または(1,2,6号線)シャルル ド ゴール エトワール(CHARLESDE GAULLE ETOILE)駅から0.3KM。
営業時間  ※期間1/1~12/31まで
 1:時間12:15~22:00  ディナー19:15~。
休業日   土曜日、日曜日、祝日、2012/7/28~8/28は休業。
自慢料理  ロブスター、手長エビ、フォアグラ、牛ヒレ肉を使った料理、コース料理(ランチ、ディナー)
予算    ランチ:EUR 82.00~


大きな地図で見る

ページトップへ


マキシム-MAXIM'S-

マキシム-MAXIM'S-

フランス料理の代名詞にもなっている有名店。ベル エポック風の格調高い雰囲気は、1893年創立以来、この店がフランスの名士、ヨーロッパの王候、貴族の社交場として発展して来たことを物語っている。
東京銀座にも支店がある。

所在地   3 RUE ROYALE, 75008 PARIS, FRANCE
Phone   (01)42652794 FAX:(01)42653026
交通案内  地下鉄(1,8,12号線)コンコルド(CONCORDE)駅から0.1KM、徒歩3分。
営業時間  ※期間1/1~12/31まで
 1:時間19:30~22:30
金曜日、土曜日は ~23:00
休業日   日曜日、月曜日、ランチは休業。
自慢料理  牛ヒレ肉の黒トリュフソース、舌平目のオマール海老ベルモットソース、ロブスターサラダ、


大きな地図で見る

ページトップへ

ミッシェル ロスタン-MICHEL ROSTANG-

ミッシェル ロスタン-MICHEL ROSTANG-

父親から息子に受け継がれたフランス料理レストランで、世界的に有名。 父親ジョーの幅広いレパートリーと息子ミッシェルの独創性を生かし、ハーブやスパイスを絶妙に使った創作料理を提供している。

所在地  20 RUE RENNEQUIN, 75017 PARIS, FRANCE
Phone  (01)47634077 FAX:(01)47638275
交通案内  地下鉄(2号線)テルヌ(TERNES)駅から、0.4KM。
営業時間  ※期間1/1~12/31まで
 1:時間12:00~22:00
月曜日、土曜日はディナーのみ。
休業日  日曜日、月曜日と土曜日のランチは休業。
自慢料理 フォアグラ、オマール海老のサラダ、エスカルゴなどを使った創作料理、テイスィングメニュー、ランチメニュー
予算   ランチ:EUR 74.50~EUR 78.00


大きな地図で見る

ページトップへ

ル ビストロ メルローズ-LE BISTRO MELROSE-

ル ビストロ メルローズ-LE BISTRO MELROSE-

モンマルトルの近くにある人気ビストロ。パリの雰囲気満点の店内で名物料理を味わえる

所在地  5 PLACE DE CLICHY, 75017 PARIS, FRANCE
Phone   (01)42936134 
交通案内 地下鉄(2号線/13号線) プラス クリシー(PLACE DE CLICHY)駅から徒歩。
営業時間 ※期間1/1~12/31まで
 1:時間12:00~15:00
 2:時間18:30~0:00
日曜日ランチ ~15:30、金曜日・土曜日ディナー ~翌1:00営業。
休業日  無
自慢料理  スズキのロースト バターソースとポテトピューレ添え
鴨胸肉のロースト マッシュルームソースとポテトグラタン添え
フォアグラの黒トリュフ風味
自家製スモークサーモン


大きな地図で見る

ページトップへ

レ ドゥ マゴ-LES DEUX MAGOTS-

レ ドゥ マゴ-LES DEUX MAGOTS-

店内に飾ってある2体の中国人形が店名の由来。19世紀から多くの作家たちに愛されてきたカフェ。併設しているブティックでは、店のロゴが入った小物を購入できる。渋谷東急本店に支店がある

所在地
6 PLACE SAINT GERMAIN DES PRES, 75006 PARIS, FRANCE
Phone  (01)45485525 FAX:(01)45493129
交通案内
地下鉄(4号線) サン ジェルマン デ プレ駅から徒歩1分。サンジェルマン大通り沿い。
営業時間
※期間1/1~12/31まで
 1:時間7:30~1:00
休業日

料理の種類
カフェ・ファーストフード・軽食・コーヒーショップ
自慢料理
タルト タタン(TARTE TATIN)、エスカルゴ、フォアグラ、サーモン料理


大きな地図で見る

ページトップへ

カフェ ド ラ ペ (インターコンチネンタル ホテル)
-CAFE DE LA PAIX (INTERCONTINENTAL HOTEL)-

カフェ ド ラ ペ (インターコンチネンタル ホテル)
-CAFE DE LA PAIX (INTERCONTINENTAL HOTEL)-

1862年創業、オペラ ガルニエ近くに位置するインターコンチネンタル ル グラン ホテル内の老舗フランス料理レストラン

所在地  5 PLACE DE L'OPERA, 75009 PARIS, FRANCE
Phone  (01)40073636 FAX:(01)40073613
交通案内 地下鉄 オペラ(OPERA)駅から、徒歩ですぐ。インターコンチネンタル ル グラン ホテル         (INTERCONTINENTAL LE GRAND HOTEL)内にある。
営業時間 ※期間1/1~12/31まで
 1:時間9:00~11:00
 2:時間11:00~15:00
 3:時間18:00~23:30
朝食時はテラス席のみオープン。
休業日   無
料理の種類 カフェ・ファーストフード・軽食・コーヒーショップ
自慢料理
(1)各種シーフードの盛り合わせ、(2)カフェ ド ラ ペ風フォアグラ、(3)ミルフィーユ、
(4)日曜ブランチ(SUNDAY BRUNCH)
予算   ランチ:EUR 27~EUR 46  ディナー:EUR 30~EUR 159


大きな地図で見る

ページトップへ

ページトップへ

ページトップへ

ページトップへ

ページトップへ

ページトップへ

ページトップへ

ページトップへ

inserted by FC2 system