ベルギーといえば食通の国としてのイメージもありますがチョコレートとビールも有名ですね。そしてフリッツというフレンチフライドポテトがベルギー生まれって知っていました?ムール貝やアンディーブ料理も美味しいですね。ブリュッセルの名前がついたシュー・ド・ブリュッセル ( Chou de Bruxelles)とは芽キャベツの事、キャベツはアブラナ科多年草、芽キャベツはアブラナ科の一年草、キャベツを小さくしたように見えますが、決してキャベツの若芽ではありません。原産地は地中海沿岸地方に原生していたケールが祖先の野菜です。
ベルギー名物ワッフルはフランス語でゴーフル。日本だとゴーフルというと薄焼きせんべいのイメージがあるが、ベルギーワッフルにはリエージュ風とブリュッセル風の2種類ある。一度食べたらまたお代わりしたくなる味です。ベルギーといえば欠かせないのがチョコレート。チョコレートをヨーロッパに持ってきたのはスペイン人。その製法は長い間門外不出とされ、スペインから外へ出ることがなかったが、中央アメリカが原産のチョコレートはもともとコーンミールやトウガラシ入りで薬のような飲み方をしていたが、苦味を和らげるため砂糖が加えられるようになって、人気の飲み物になった。 その後18世紀にイタリア、フランスに次いでベルギーにもチョコレートが伝わった。ゴディバやノイハウス、ヴィタメール、ピエール・マルコリーニなどの有名店が立ち並ぶ。
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